美味しいぬか漬けを作って発酵食品を上手に取り入れよう!~松本・諏訪・塩尻市の漢方よもぎ蒸し店友愈~

講座・イベント情報
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こんにちは!女性の体質改善アドバイザー西村です^^

 

身体によいものを美味しく、かつ簡単に生活に取り入れてほしい!ということで

赤津さんに聞く!「美味しいぬか漬けの作り方」講座を開催します!!

西村も何度も赤津さんの手料理いただいたのですが、すご~い美味しいんです!

 

夏野菜の調理に困っていませんか?

これからの時期、夏野菜がい~っぱいとれますね!!きゅうり、トマトやナスなどの夏野菜自体はそのまま食すると身体の熱を冷ます働きがあり、冷えている方にとっては気をつけて食べなければならない食材になります。。

 

でも長野県にお住まいの方は「そうはいってもうちの畑で大量にきゅうり取れるし、、」「ご近所さんにいっぱいもらうし、、」と思いますよね、、

 

そこで!!

 

夏野菜を上手く調理し、身体を温める食材に変えよう!!

ということで『赤津さんに聞く!美味しいぬか漬けの作り方』講座を開催します^^

 

発酵食品はなぜ身体によい?

 

夏野菜を上手く処理するためだけでなく、発酵食品を上手に摂り入れてほしいという思いもあってぬか漬け講座を開催したいと思っています。発酵食品にはいろんなよいことがありますよ~!

① 血液中の老廃物をとる

② 胃腸の働きをよくする

③ 肝臓に入り解毒作用を強める

④ 身体を冷やす食材(夏野菜)でもぬか漬けにすることで身体を温める働きに変わる

⑤ 免疫力向上

 

ちょっと大変に思えるぬか漬けですが、毎日のひと手間で美味しくて体によいものを摂り入れることができるようになります!!

一番面倒なぬか床を赤津さんに教えてもらい、みんなで楽しく作りませんか?

 

ぬか漬け講座詳細

日にち:7月13日(土)

時間 :13時~14時半

料金 :500円

場所 :友愈松本店(松本市松原50-12 / 0263-75-8872)

定員 :10名まで ※先着順になります!

お土産:今年の分のぬか床と漬けるお野菜(きゅうり、なすなど)

持ち物:右記のサイズ(だいたいでよいです!)の容器(縦24cm * 横18cm * 高さ10cm、ホーローがおすすめです)、エプロン

申込 :電話(0263-75-8872)もしくは以下の申し込みフォームからお申込みください

 

webからの申し込みはこちらから

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